St. Hippolyt Liquids
Liposomale Verkapselung bzw. Mizellierung und Voll-Spektrum-Extraktion
Die Produktreihe von St. Hippolyt® wird durch innovative und höchst effektive flüssige Produkte, die St. Hippolyt® LIQUIDS, erweitert. Essentielle Mikronährstoffe wie Spurenelemente, Vitamine oder sekundäre Pflanzenstoffe werden liposomal verkapselt bzw. mizelliert, um geschützt an ihren Bestimmungsort im Körper gelangen zu können. Durch Nanodispersion in feinste Tröpfchen verstreut, entstehen Flüssigkeiten bzw. Nanoemulsionen mit stabilen Liposomen bzw. Mizellen und den darin eingeschlossenen Mikronährstoffen. Der Gesamteffekt ist ein gesteigerter Wirkungsgrad des jeweiligen Mikronährstoffes durch die um ein Vielfaches erhöhte Bioverfügbarkeit und Absorptionsrate. Die Effektivität unserer Produkte erreicht hiermit ein ganz neues Level.
Die Vorteile im Überblick:
- Erhöhte Bioverfügbarkeit und Absorptionsrate
- Vereinfachte Aufnahme über die Schleimhäute
- Nährstoffe werden im Magen vor Abbau geschützt
- Bessere Ausschöpfung wertvoller Pflanzenwirkstoffe
- Erhöhte Wirksamkeit bei geringerer Dosierung der Nährstoffe
Was sind Liposomen und Mizellen?
Ein Liposom besteht aus einer Doppellipidschicht, so wie auch unsere Körperzellen von einer Doppellipidschicht (Zellmembran) umgeben sind. Im Wesentlichen besteht diese Schicht aus Phospholipiden, die sich aus einem hydrophilen (wasserliebenden) Köpfchen und zwei lipophilen (fettliebenden) Schwänzchen zusammensetzen. Bei einem Liposom sind die Schwänzchen einander und die Köpfchen jeweils dem umgebenden Medium innen und außen zugewandt. Mithilfe von Liposomen lassen sich beispielsweise wasserlösliche Mikronährstoffe so verkapseln, dass sie während der Verdauung vor dem Abbau geschützt werden und besser von köpereigenen Zellen aufgenommen werden. Ein Liposom enthält also ein Wassertröpfchen mit dem Mikronährstoff, der so vom umgebenden, meist wässrigen Medium, geschützt wird.
Eine Mizelle besteht aus einer einfachen Phospholipidschicht, bei der die wasserliebenden Köpfchen ebenfalls nach außen zum Medium und die Schwänzchen nach innen gerichtet sind.
Da sich Wasser und Fett nicht vermischen, dienen Mizellen als Transportmittel, um fettpflichtige Substanzen in Wasser bzw. wasserlösliche Substanzen in Öl transportierbar zu machen.
Bioverfügbarkeit um ein Vielfaches erhöht
Da der Verdauungstrakt und auch die Blutgefäße als Transportmedium vor allem Wasser gebrauchen, werden fettpflichtige Substanzen im Zuge der Verdauung durch ein natürliches biochemisches Verfahren – Mizellierung genannt – transportfähig gemacht, indem sie in stabilen Mizellen „eingekapselt“ werden. Wasserlösliche Substanzen werden durch lipsomale Verkapselung in Liposomen verpackt und dadurch vor dem Abbau geschützt. Diese körpereigenen Prinzipien nutzen wir, um Mikronährstoffe wie Spurenelemente, Vitamine oder sekundäre Pflanzenstoffe besser transportfähig zu machen, die Absorption zu verbessern bzw. zu beschleunigen und gleichzeitig vor Abbau und Komplexbildnern wie Phytaten zu schützen. Durch die strukturelle Verwandtschaft von Liposomen, Mizellen und der Membran von Körperzellen, kommt es zu einer erleichterten Aufnahme der Transportvesikel ins Zellinnere mittels Endozytose, ohne dass membrangebundene Transportproteine und Energie benötigt werden.
Nanodispersion
Liposomen und Mizellen können unterschiedlich groß sein. Mittels innovativem Verfahren (Nanodispersion) werden Mizellen und Liposomen in feinste Tröpfchen verstreut. Je kleiner das Liposom bzw. die Mizelle, desto stabiler das Transportvesikel und desto höher der Wirkungsgrad des verkapselten Mikronährstoffs. Dadurch wird die Bioverfügbarkeit nochmals gesteigert.
Voll-Spektrum-Extraktion von Pflanzen
Neben Vitaminen und Mineralstoffen werden auch natürliche Pflanzenwirkstoffe besser zugänglich gemacht, indem die Pflanzenzellwände mittels Kavitation geöffnet und die Pflanzenwirkstoffe freigesetzt werden. Somit können die gesundheitsförderlichen Eigenschaften von z. B. Kräutern und Gewürzen besser ausgeschöpft und die Komponenten ressourcenschonender eingesetzt werden.
Ressourcen schonen – der Umwelt zuliebe
Die enorm gesteigerte Bioverfügbarkeit, die rasche Absorption und die verlässliche Effektivität der neuen St. Hippolyt® LIQUIDS erlauben es uns, mit den wertvollen Ressourcen unseres Planeten sparsam umzugehen. Da wir den physikalisch höchstmöglichen Wirkungsgrad erzielen, können wir den Einsatz reduzieren. Folglich gebietet uns unser Motto Füttern wie die Natur® auch den verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und unserer Umwelt.
Optimierung und Weiterentwicklung unserer Produkte
Bewährte Produkte wie die Hesta plus® Serie, Makor® und auch etliche weitere Produkte erfahren durch die liposomale Verkapselung bzw. Mizellierung einen enormen Aufschwung ihrer Effektivität. Zudem wird die Produktreihe von St. Hippolyt® durch neue innovative Produkte zur Unterstützung des Stoffwechsels, der Organfunktionen, der nervlichen Belastbarkeit und der Leistungsfähigkeit erweitert. Defizite in der Mikronährstoffversorgung, Mangelsituationen und ein höherer Mikronährstoffbedarf, aufgrund von gesundheitlichen Problemen, können durch die neuen St. Hippolyt® LIQUIDS noch gezielter und schneller ausgeglichen werden.
Unsere LIQUIDS stellen sich vor:
- Für Immunsystem, Energie und Vitalität
- In Zeiten erhöhter physischer und psychischer Belastung
- Mit vitalstoffreichem Ashwagandha, Ginseng und Propolis
- Enthält Algen mit stark antioxidativen Kapazitäten
- Mit funktionellen Nukleotiden zur Unterstützung der Geweberegeneration
- Hocheffizientes Magnesium und Kräuterkomponenten für Muskel- und Nervenfunktion
- Bestens geeignet für Sport- und Freizeitpferde sowie Pferde mit Muskelstoffwechselproblemen
- In stressvollen Situationen wie Turniere, Transporte, Stallwechsel, Silvester, etc.
- Wasserlösliches, natürliches Vitamin E
- Unterstützt den Muskel- und Energiestoffwechsel und bietet effektiven Zellschutz
- Bestens geeignet für Sport- und Freizeitpferde sowie Pferde mit Muskelstoffwechselproblemen
- Hochbioverfügbares Magnesium und Vitamin E
- Für eine lockere Muskulatur
- Bei Verspannungen & Wetterfühligkeit
Hier geht es zu unseren LIQUIDS!
Persönliche und unverbindliche Futterberatung
Gerne stehen wir Ihnen für eine persönliche Futterberatung und individuelle Produktkombination zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns hierfür unverbindlich per Telefon oder E-Mail.
Telefon: +49 6222 990 100
E-Mail: info@st-hippolyt.de
Ihr St. Hippolyt Team
Literatur:
Bhargava, N., Mor, R. S., Kumar, K., & Sharanagat, V. S. (2021). Advances in application of ultrasound in food processing: A review. Ultrasonics sonochemistry, 70, 105293.
Gouda, M., Bekhit, A. E. D., Tang, Y., Huang, Y., Huang, L., He, Y., & Li, X. (2021). Recent innovations of ultrasound green technology in herbal phytochemistry: A review. Ultrasonics Sonochemistry, 73, 105538.